13 февраля в 13:00 в Воскресной школе храма Смоленской иконы Божией Матери состоится выставка, посвященная великой княгине Елизавете Федоровне

опубликовано в: Без рубрики | 0

Выставка, посвященная великой княгине Елизавете Федоровне состоится 13 февраля в 13:00 в Воскресной школе храма Смоленской иконы Божией Матери (ул. Камская, 18).

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории, родилась в 1864 году в Дармштадте.  В 1884 году она венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности, и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где в 1909 году была расположена основанная ею Марфо-Мариинская Обитель Милосердия.

Елизавета Фёдоровна состояла почётным членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве. В 1910 она с императрицей Александрой Фёдоровной взяла под своё покровительство братский храм в Бад-Наугейме (Германия). Кроме того, Елизавета Фёдоровна являлась почётным членом Императорской Санкт-Петербургской (Петроградской) духовной академии (1913).

В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками. Она была сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой, великим князем Сергеем Михайловичем, князьями Иоанном, Игорем и Константином Константиновичами, Владимиром Павловичем Палеем и управляющим делами великого князя Фёдором Семёновичем Ремезом.

В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала Елизавету Фёдоровну.

6kHGeEy-TNE