(2016-02-06 23:26:04 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

6 февраля 2016 года Божественную литургию и торжественный молебен в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, где находится часовня, воздвигнутая над местом упокоения честных мощей блаженной, совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора; протоиерей Михаил Мокрополов, настоятель Андреевского собора на Васильевском острове; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; архимандрит Серафим (Шкредь), настоятель Сампсониевского собора; протоиерей Михаил Бонка, клирик Хусской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; клирики Смоленского храма, гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Пел хор Смоленского храма под управлением Полины Фоменко. В храме молились многочисленные прихожане и паломники.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении кровопролития и войны на Украине и в Сирии.

По запричастном стихе клирик Смоленского храма священник Иоанн Московский произнес проповедь.

После заамвонной молитвы архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершил молебен святой блаженной Ксении Петербургской.

Обращаясь к участникам торжества с праздничным приветствием, архиепископ Амвросий передал собравшимся благословение и поздравления Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

В архипастырском слове владыка отметил, что обращаясь к скорой помощнице святой Ксении с просьбами о помощи, мы должны иметь твердое намерение поставить в центре своей жизни Христа и следование Его заповедям, покаяние, а не сиюминутные земные потребности. Именно о молитвенной помощи в деле покаяния и изменения себя к лучшему мы должны просить святую в первую очередь.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий в сопровождении настоятеля храма протоиерея Виктора и сослужившего за Литургией духовенства направился в часовню блаженной Ксении Петербургской, где совершил поклонение перед надгробием святой.

После прочтения молитвы, при пении величания владыка помазал спутников елеем от лампады с усыпальницы святой блаженной Ксении.

Пресс-служба СПбДА
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении | Санкт-Петербургская Духовная Академия

http://spbda.ru/news/dnes-svetlo-likuet-grad-svyatogo-petra-sankt-peterburg-molitvenno-pochtil-pamyat-blajennoy-ksenii/