(2016-01-24 17:50:04 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В канун Недели 34-й по Пятидесятнице, 23 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка напомнил слова Иоанна Крестителя “покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное” (Мф. 3:2) и пояснил: “Господь пришел на землю, чтобы сделать нас счастливыми, сынами Своими по благодати. Человек, познавший Истину только опытным путем, через внутреннюю духовную жизнь, понимает, что такое – счастье быть с Богом, следовать Его зову, исполняя святые заповеди. Поэтому и совесть у него, которая является голосом Божиим в человеке, будет чистой и светлой, направляющей к добру и правде. Если человек перестает жить по совести, он все больше и больше грехов, словно невидимых оков, “надевает” на себя.

Господь призывает к покаянию – то есть снятию с себя тяжкого бремени грехов и следования за Ним, обходя стороною приятное, но опасное для души болото чувственности. Многие из этой трясины не могут выбраться, потому что не чувствуют беды, не зовут на помощь и не видят спасительных средств. Но некоторые выходят благодаря покаянным слезам. И это позволило познать, что Бог есть “путь и истина и жизнь” (Ин. 14:6). Мы знаем, что путь – это наше возвращение в Отечество Небесное”.

Владыка поблагодарил за труды настоятеля храма протоиерея Виктора Московского: “Вы служите в месте, где почитается блаженная Ксения Петербургская, поэтому от вас требуется много внимания, участия, пастырской заботы к людям, которые во множестве приходят сюда поклониться нашей святой”.

#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии
ИА “Вода живая”,
23.01.16

“Счастье может быть только с Богом”

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=91587#ad-image-0

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери