Рождественское послание Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

опубликовано в: Без рубрики | 0

Возлюбленные о Господе Преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова. Сегодня мы вновь вспоминаем исполнение великого обетования Божия о спасении погибающего человечества: Превечное Слово снисходит на землю и становится Человеком, чтобы усыновить нас Богу и открыть нам прежде заключенные грехом прародителей двери Рая и Неба.

Ныне все мы призваны стать сопричастниками “таинства, от века утае́нного и несве́домого ангелам” и услышать ангельское благовестие: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк., 2:10-11).

“О чем некогда скорбели праотцы и предсказывали пророки, и что желали видеть праведники, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – то сбылось и сегодня получило исполнение. Бог на земле явился во плоти и с “челове́ки поживе́”. Поклоняясь рождшемуся Богомладенцу Христу, мы с радостью воспеваем: “С нами Бог!” И эта радость есть источник нашего непрестанного упования.

Призвание Святой Церкви – прославлять воплотившегося на земле Сына Божия, нести людям свет истинного Боговедения, свидетельствовать об истине и духе в нашем сложном мире. Святая Православная Церковь зовет всех нас мысленно перенестись в эту далекую и очень близкую для каждого верующего христианина ночь, которая возвестила всему миру великую тайну Боговоплощения.

Тайна эта в том, что земля, принявшая Младенца Христа, становится для нас Небом, ибо с нами Бог, и наше назначение – быть сынами Света.

Действительно, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, Бог рождается для нас, чтобы мир, забывший и отступивший от Него, вернулся к радости своей – к Богу. Господь через церковные торжества призывает нас на радостный пир Богообщения, обновляет духовные и телесные силы и наставляет поклоняться Солнцу Правды – Христу.

Как хорошо бы было, если бы Родившийся Богомладенец всегда царствовал в нашей жизни – в словах, делах и помышлениях, являя через нас Свои неиссякаемые щедроты Божественной Любви, Милости и Истины.

Потому что хоть и пришел в этот мир Бог, но не ушел из этого мира грех, не пропала смерть. Много боли, скорби и страданий застилают эту жизнь темной пеленой, и лишь Свет Христов, Свет любви Божией к нам, помогает всем нам найти дорогу ко спасению.

Христос явился в мир, чтобы понести на Себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога. Он явился, чтобы в жестоком мире явить Своим рождением, жизнью и смертью проповедь любви. И сегодня Господь зовет нас к бесстрашию пред всеми силами зла и вдохновляет благодатной любовью побеждать их, преображая нашу жизнь, полную скорбей и смятения.

2015 год в Санкт-Петербурге закончился большой бедой. В авиакатастрофе над Синаем погибло 224 невинных человека. И эта трагедия, и многие другие беды и человеческие трагедии – испытание для всех нас. Сумеем ли мы в тяжелых жизненных обстоятельствах оставаться христианами? Не пропадает ли, не ослабнет ли наша вера перед лицом горя и смерти?

Молюсь, чтобы родившийся ради нашего спасения Господь даровал нам мудрости и сил, чтобы пройти все эти испытания с верой, достойно звания христианина.

Святые рождественские дни, наполненные особым Божием присутствием в нашей жизни, да принесут мир и Господне благоволение на землю, утешая скорбящих, побеждая, хотя бы на время, мирские треволнения, угрозы, распри и состязания.

Будем же в наступившем году сохранять в себе бодрость и силу, которые необходимы нам для духовного совершенствования, для полноты жизни. Пусть Сам Господь будет нашей путеводной звездой!

С любовью о родившемся Господе,

+ Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
управляющий делами Московской Патриархии

Санкт-Петербург, Рождество Христово 2015/2016 года