Состоялось ежегодное собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

Состоялось ежегодное собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

опубликовано в: Без рубрики | 0

Открыл заседание митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В докладе он выразил благодарность всем присутствующим за ревностное служение Церкви и напомнил, что задача священнослужителя – “свидетельствовать об истине, Господе нашем Иисусе Христе, используя для этого все возможности”.

Владыка напомнил об испытаниях, произошедших в этом году, в первую очередь – об авиакатастрофе в Египте. “Эта трагедия потрясла всю страну. Она еще раз напомнила нам, насколько хрупка человеческая жизнь и как мы беззащитны перед лицом смерти. Духовенство отдела по церковной благотворительности и социальному служению под руководством протоиерея Николая Брындина оказывало молитвенную помощь и духовную поддержку родственникам погибших, во всех храмах совершались заупокойные службы”.

Присутствовавшие в зале пропели “Вечную память” погибшим в авиакатастрофе.

Правящий архиерей коснулся юбилейных дат года: 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира и 25-летия прославления святого Иоанна Кронштадтского. Важным аспектом деятельности было названо подписание соглашений о сотрудничестве между епархией и всеми заинтересованными организациями, владыка отметил положительные тенденции в епархиальной жизни, привел статистические данные по епархии. “Пусть следующий год станет не просто очередной календарной вехой, а новой возможностью служения Богу и людям. Нам надо двигаться вперед и как можно больше людей приводить ко Христу”, – отметил владыка.

Архиепископ Петергофский Амвросий представил два отчета: как ректор Санкт-Петербургских духовных школ и как председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

Владыка рассказал, что в Минюсте зарегистрирован новый устав СПбДА. Проведены госрегистрация вуза и постановка его на налоговый учет. Учредитель академии – Русская Православная Церковь. В сентябре прошла плановая проверка академии. Она не первый год держит первое место по стране среди духовных учебных заведений, а регентское отделение и вовсе считается образцовым. В планах академии – подготовка к государственной аккредитации: программы по специальности “теология” должны соответствовать федеральному образовательному стандарту. Студенты академии произносят проповеди в храмах, проводят уроки в школах, занимаются социальным служением – особенно плодотворно сложилось сотрудничество с “тюремным” отделом. Изданы новые учебные пособия, а книга иерея Димитрия Лушникова “Основное богословие” победила на конкурсе Издательского совета Московской Патриархии. А издаваемый в академии журнал “Христианское чтение” включен в перечень ВАК как соответствующий требованиям к научным изданиям. Следующий, 2016 год для СПбДА будет юбилейным – исполняется 295 лет со дня ее основания и 200 лет со дня рождения одного из ее ректоров – митрополита Макария (Булгакова).

Как председатель ОРОиК владыка Амвросий отметил, что одна из главных проблем в епархии – преподавание ОПК. Администрации школ зачастую противятся оказанию организационно-методической помощи со стороны епархии. Курсы для преподавателей ОПК пока, к сожалению, есть не во всех округах. К достижениям можно отнести то, что в территориальных благочиниях организованы ЦДКиО, стали обязательными благочиннические Рождественские чтения. Актуальным остается и вопрос о качестве преподавания вероучительных дисциплин в приходских воскресных школах, более того – не на всех приходах есть воскресные школы….

….В заключение митрополит Варсонофий поблагодарил руководителей отделов и других подразделений епархии за работу. Он еще раз подчеркнул, что одной из важнейших задач является строительство новых храмов: “Без храмов мы людей к вере не приведем”. Владыка сообщил, что в собрании приняли участие 437 человек и пожелал всем Божией помощи в трудах.

ИА “Вода живая”,
15.12.15

1 2 3 4 5 6