Всенощное бдение в Андреевском соборе в канун дня памяти святого апостола Андрея Первозванного

Всенощное бдение в Андреевском соборе в канун дня памяти святого апостола Андрея Первозванного

опубликовано в: Без рубрики | 0

В канун дня памяти святого апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском соборе на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла 12 декабря после Всенощного бдения в Андревском соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил патриаршего архидиакона Андрея Мазура с днем ангела и 65-летием служения в священном сане.

Во внимание к усердным многолетним трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием служения в священном сане патриарший архидиакон Андрей Мазур удостоен ордена преподобного Серафима Саровского I степени.
После богослужения митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Храм святого Андрея Первозванного, спроектированный Джузеппе Трезини, был заложен по завету императора Петра Великого и указу императрицы Екатерины I. Освящение состоялось в 1732 году. В 1744 году стал собором. Позже сгорел от удара молнии, на его месте был построен каменный храм. В 1797 году при императоре Павле I он стал кавалерским, над входом был укреплен знак ордена апостола Андрея Первозванного. В 1938 году собор был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

ИА “Вода живая”,
12.12.15

6 7 8 9 10 11