Дуэт “Сретение” дал концерт в воскресной школе храма Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Без рубрики | 0

Концерт духовной песни “Сотвори в душе своей Афон” состоялся 8 ноября в воскресной школе храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Гостями учащихся стали Сергей Воронков (вокал, гитара) и Максим Кокорев (вокал, скрипка) – участники дуэта “Сретение”.

Предваряя их выступление, директор школы диакон Сергий Мороко сказал, что хотелось бы услышать песни, выражающие радость православия. В Церкви есть исповедь, покаяние, грустные песнопения. Но людям хочется и музыки, проникнутой радостью и светом.

“В наше неспокойное время важно общаться друг с другом. Одним из средств общения мы считаем искусство, творчество. Мы хотим исполнить для вас музыку и таким образом пообщаться на темы, близкие нам и, надеюсь, вам. В православии есть понятие “радостная печаль”. Но главное все-таки – это радость, которую ощущает душа человека, когда соприкасается с горней реальностью, Богом. Важно найти эту радость и суметь ее выразить”, – сказал Сергей Воронков.

Дуэт исполнил песни на слова и музыку собственного сочинения и других авторов. Прозвучали сочинения иеромонаха Романа (Матюшина), песни “Дорожная” и “Житейское море” на стихи игумена Афанасия (Медведева-Таврического), на музыку были положены слова 150-го псалма. Дуэт исполнил песни “Смири себя” и “Баллада”, которые представил на фестивале “Невские купола” в этом году. Так как в зале, в основном, были воспитанники воскресной школы, которые пришли в восторг от живого исполнения музыки, Максим Кокорев исполнил для них детские песни “Господь Спаситель” и “Богородица”.

Дуэт был образован двумя воронежскими музыкантами восемь лет назад. Музыканты стали лауреатами XIII международного фестиваля духовной песни “Ковчег”, а на этот раз принимали участие в петербургском фестивале “Невские купола”. Узнав об этом, директор воскресной школы диакон Сергий Мороко пригласил музыкантов.

Знакомство с ними началось некоторое время назад в Детской музыкальной школе имени Андрея Петрова на Петроградской стороне. Дети из воскресной школы обучались там игре на фортепиано и на концерте исполнили музыку этих авторов.

Сергей Воронков рассказал корреспонденту ИА “Вода живая”, что их, двоих академических музыкантов – выпускников Воронежской академии искусств по классам скрипки и фортепиано – соединила вера в Бога: “Мы стали творить, сочинять песни и музыку, давать концерты. Ищем новые формы духовных песнопений. Мы дополняем друг друга, каждый привносит в нашу музыку что-то свое. В итоге получается самоценное произведение. Наше творчество строится на любви, ведь все самое важное и подлинное в жизни происходит на ее основе”.

Расстояние в 80 км между городами, в которых живут музыканты, не позволяет им часто выступать на концертах, но не мешает совместно сочинять музыку.

В благодарность за концерт диакон Сергий Мороко подарил музыкантам книги по истории храма Смоленской иконы Божией Матери и о жизни святой Ксении Блаженной. В ответ Максим Кокорев подарил воскресной школе первый том произведений игумена Афанасия (Медведева-Таврического), в котором в стихотворной форме описаны жития святых.

ИА “Вода живая”,
08.11.15

11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10