6 ноября 2015 г. В Камском саду открыт памятник армянскому композитору Комитасу

опубликовано в: Без рубрики | 0

Сегодня в Камском саду Васильевского острова состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Комитасу (Согомону Согомоняну).

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Еревана Тарон Маргарян, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, посол Армении в России Олег Есаян, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, деятели культуры и искусства, благочинный Василеостровского округа настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский, иеромонах Армянской Апостольской церкви Погос Варданян.

Перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о погибших в катастрофе самолета в Египте 31 октября и пассажиров автобуса Москва-Ереван, погибших в аварии 3 ноября.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что открытие памятника еще раз подтверждает духовную и культурную близость наших народов.

«Комитас – великий сын армянского народа, человек, который во многих странах мира исполнял, пропагандировал и прославлял армянскую музыку. Его искусством были покорены многие известные музыканты», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что место для памятника выбрано не случайно. В самом начале XVIII века на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Рядом с ними нашли упокоение многие видные выходцы из Армении. В этой части Васильевского острова находится и одна из святынь Православия – часовня Блаженной Ксении Петербургской.

«Памятник – это символ нашей дружбы и нашего совместного будущего. Постигая культуру наших народов, мы больше узнаем друг друга, а значит больше доверяем. И в этом наша сила», – сказал Георгий Полтавченко.

****
В 1890 году Комитас принял монашеский постриг. В 1893 он завершает обучение в семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса — выдающегося поэта VII века, автора шараканов. В семинарии Комитас назначается учителем музыки. Параллельно с преподаванием Комитас создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.

В 1895 году Комитас принимает духовный сан архимандрита. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, меняет свои намерения и изучает у последнего курс гармонии. (wikipedia.org)

1 2 3 4