В Казанском соборе совершено праздничное богослужение

опубликовано в: Без рубрики | 0

В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, епископ Царскосельский Маркелл возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, благочинный Василеостровского округа настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский, протоиереи Виктор Голубев, Богдан Сойко, и другие священнослужители епархии.

Казанский собор в престольный праздник наполнили сотни верующих. Святых Христовых Тайн причастились 1600 человек. За богослужением пел сводный хор православной молодежи под управлением регента Григория Жучковского.

С хоругвями, иконами и чудотворной Казанской иконой Божией Матери клирики и миряне совершили крестный ход вокруг собора.

После богослужения епископ Маркелл обратился к прихожанам с проповедью: “Прошло уже несколько дней с момента трагического происшествия в Египте, но до сих пор людям еще трудно осознать случившееся. Когда близкие уходят из нашего мира, это заставляет иначе смотреть на все происходящее вокруг и на себя самого. Многие проблемы современного мира происходят из-за того, что человек не знает, во имя чего он живет. С бешеной скоростью вращается мир вокруг нас, сотни людей умирают каждую минуту. Для чего человек пришел в этот мир – чтобы исчезнуть? Человек несет свою миссию – так нас учят Священное Писание и святые отцы Церкви. Об этой тайне жизни и идет речь в храме во время богослужений. Каждый раз, читая Евангелие, мы открываем для себя что-то новое, ранее не понятое. А причащаясь, соприкасаемся с тайной Бога, тайной жизни”.

“Когда беда стучится в двери собственного дома – тогда больно, – продолжил владыка. -Все мелькает перед глазами. Человек либо бунтует, либо впадает в отчаяние. Но смерть стучится в дом каждого из нас. Это тайна жизни – таинство рождения и смерти. Все проходит: начинается и заканчивается. И только Бог всегда будет живым, Слово Божие не прекратится, Господь с нами. В этом заключается преимущество и счастье верующих – Господь с нами. Во всех проблемах вина лежит на человеке. Но мы верим, любим, надеемся, стремимся к стяжанию Духа Святого, стараемся хранить клятвы и присягу служить Церкви и Отечеству. Жизнь продолжается в той или иной форме – мы в это верим и знаем это. Иначе бы жизнь потеряла смысл. Когда нам бывает больно, мы просим Господа, чтобы Он укрепил нас физически и духовно, был милостив. Желаю вам Покрова Божией Матери в этот праздник – День единства. Мы знаем: объединяет то, что от Бога. Разъединяет то, что от другой силы. Будем Богу верить и доверять!”

ИА “Вода живая”,
04.11.15

8 1 2 3456 7