(2015-09-12 21:38:00 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге 12 сентября.

Праздник начался с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, в числе которых и благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, и настоятели петербургских храмов, другие священнослужители епархии.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, настоятеля протоиерея Павла Красноцветова с клиром и других священнослужителей.

После богослужения в Казанском кафедральном соборе по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре в третий раз в новейшей истории России прошел крестный ход. В нем приняли участие духовенство митрополии, представители приходов города и области, городского правительства, Заксобрания, общественных организаций, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане.

К числе крестоходцев были и клирики Смоленского храма протоиерей Игорь Есипов и протоиерей Андрей Алексеев, а также хоругвеносцы и алтарники Николай Белков, Михаил Кузнецов и Андрей Томилин.

Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. По данным полиции, число крестоходцев составило 100 тыс человек.

“Он был ангелом-хранителем для земли Русской”

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=85092#ad-image-44

День перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге