(2015-05-05 00:19:27 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

…Частицы, вынутые на проскомидии за всех членов Церкви полагаются на дискосе и освящаются во время Литургии, а в силу прообраза это освящение переходит и на нас, так как дискос, с расположенными на нем частицами, есть не что иное, как икона всей Церкви.

«Но рассмотрим, как мы в сем божественном образе и действиях священной проскомидии узреваем самого Иисуса и всю единую Церковь Его… Сам Он под видом хлеба – посредине, Матерь под видом частицы – одесную, святые и ангелы – ошуюю, в снизу – все благочестивое собрание верующих в Него.

Здесь великая тайна: Бог посреди людей и Бог посреди богов, получивших обожение от Бога, истинно воплотившегося ради них по природе. Здесь также грядущее Царство и устроение вечной жизни: Бог с нами узревается и позволяет причаствовать Себе…».

Освящаются не только частицы, но и просфоры, из которых они были вынуты, для последующего вкушения и освящения верных. Антидор в древности вкушался теми, кто не причащался во время Божественной Литургии.

Протоиерей Игорь Белов

О частицах, вынимаемых на проскомидии : Портал Богослов.Ru

http://www.bogoslov.ru/text/4522263.html

Самое главное Таинство в Церкви – Евхаристия. О том, как происходит подготовка к этому Таинству, о значении частиц богослужебных просфор, а также об отличии учения Римско-Католической Церкви относительно пресуществления частиц в Тело Христово от православного повествует протоиерей Игорь Белов.