(2015-04-19 22:37:04 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

У святого Ефрема Сирина есть замечательные слова: как светильник не может гореть без елея, так без веры не может человек обладать добрыми мыслями. А почему так? А потому что для того, чтобы иметь добрые мысли, чтобы этих мыслей было больше, чем злых, чтобы эти мысли реализовывались в поступках, нужна вера, нужна связь с Богом.

Только эта связь создает прочную систему жизненных координат, живя в которой, воспитываясь в которой, человек привыкает приобретать добрые мысли и творить добрые дела.

Вот почему вера жизненно необходима для человека. Религиозная сфера — не просто одна из сфер человеческой деятельности, как иногда говорят: одни занимаются производством, другие — наукой, третьи — искусством, ну, а вот эти в веру подались.

Нет! Вера — это область человеческой жизни, которая имеет глобальное измерение, и только входя в эту сферу, человек способен возвышать свою душу, устремляться к небу и преобразовывать окружающий его мир.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/4048852.html

19 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Рязанском проспекте г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с проповедью.