(2015-03-29 23:27:03 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

25 марта 2015г. Божественная Литургия Святителя Василия Великого в Неделю 5-ю Великого поста, Прп. Марии Египетской.

Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Роман Грицишин, протоиерей Андрей Алексеев, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Сергий Мороко.

Песнопения Божественной Литургии исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

В пятую Неделю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет св. Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI в., и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся.

“И тот, кто свят с пеленок, и тот, кто грешен до седин, должны духом пламенеть и Господу служить. Евангелие возвещено грешникам. Только нужно ушами сердца расслышать голос Доброго Пастыря и не делать вид, что вы ничего не слышали. «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям телесным, пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (1 Пет. 4:3)

Вот к кому обращено слово спасения: и к блудникам, и к пьяницам, и к идолопоклонникам. А поскольку совесть все мучит и мучит; и поскольку примеры утешают лучше всего, то есть и особая радость для всех людей, чья память, как архив, полна воспоминаниями, свидетельствующими против самого человека. Радость покаяния и спасения – вся жизнь Марии Египетской”. (Протоиерей Андрей Ткачев)