(2015-03-28 02:15:27 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Вспомним, с чем пришел Христос в этот мир. Он не принес никаких идей, касающихся социальных преобразований. Он не говорил о том, как искоренить бедность, рабство или сиротство. Ничего этого мы не найдем в Евангелии. Христос говорил лишь о том, как искоренить грех из души и сердца человека, как взглянуть на мир другими глазами, как в своем враге увидеть ближнего.

Это нравственное перерождение, которое происходит с человеком, когда он соприкасается со Христом, — которое произошло с князем Владимиром, когда он из язычника превратился в христианина, — и должно естественным образом вести к оздоровлению всего нашего общества.

Речь идет о том, что в душах и сердцах людей очень часто царит дух злобы, дух смерти, который разрушает их жизнь. И здесь именно Церковь призвана помочь человеку обрести утерянные нравственные ориентиры в жизни, ту духовную свободу, без которой немыслима человеческая личность. Поэтому роль Церкви в воспитании духовности, нравственности и культуры нашего народа чрезвычайно высока.

Митрополит Волоколамский Иларион: Задача Церкви — воспитать духовно здоровое общество / Интервью / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1659364.html

14 февраля гостем передачи «Церковь и мир», которую ведет на телеканале «Вести-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стал председатель Российского детского фонда, писатель А.А. Лиханов.