(2015-02-28 00:43:53 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Не помрачай лица своего, якоже лицемери. Лицо помрачается, когда внутреннее расположение затеняется внешнею притворною личиною, закрываемое ложью, как завесою. Тот лицемер, кто на зрелище принимает на себе чужое лицо; будучи рабом, представляет нередко лицо господина, и будучи простолюдином, – лицо царя.

Подобно сему, и в этом мире многие, как на позорище, разыгрывают жизнь свою, иное нося в сердце, а иное выставляя на показ людям. Поэтому не помрачай лица. Каков ты сам в себе, таким и кажись. Не притворяйся сетующим, уловляя себе наружностью славу, что ты воздержен.

Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою; нет выгоды и от поста, о котором всем разглашают. Что делается на показ, то не приносит плода, который бы соблюдался до будущего века, но ограничивается людскою похвалой. Потому с светлым лицом притекай к дару поста.

Пост – дар древний, не ветшающий, не стареющийся, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Думаешь ли, что древность его считаю со времени происхождения Закона? Пост старше и Закона. Если подождешь немного, то уверишься в истине сказанного. Не думай, что день очищения, установленный для Израиля в месяце седьмый, в девятый день месяца (Лев.16,29), есть начало поста. Углубись в историю, и ищи древность его происхождения.

Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте (Быт.2,17). А сие: не снесте, есть узаконение поста и воздержания. Если б постилась Ева, и не вкусила с древа; то мы не имели бы теперь нужды в этом посте. Ибо не требуют здравии врача, но болящии (Мф.9,12).

Мы повреждены грехом: уврачуемся покаянием; а покаяние без поста не полно. Проклята земля: терния и волчцы возрастит тебе (Быт.3,17.18). Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом.

Свтятитель Василий Великий
Беседы о посте