(2015-02-23 23:34:51 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Давайте представим себе, если бы покаяние стало доминантой в человеческих отношениях, разве происходили бы гражданские конфликты? Разве были бы эти страшные столкновения политических сил? Разве имели бы место преступления в области экономики? Разве наполнялось бы ложью информационное пространство? Разве воевали бы народы?

Как же можно воевать, если ты простил и просишь прощения? Как же можно обманывать, если ты простил и просишь прощения? Прощение и покаяние — та сила, которая способна изменить нашу жизнь к лучшему.
И дай Бог, чтобы Великий пост всему этому послужил!..

..Молитесь о себе, испытывайте свою совесть, контролируйте свои мысли, но одновременно молитесь и о мире, о тех людях, которые не имеют возможности так провести дни Великого поста, как можете проводить вы.

Молитесь об Отечестве нашем, о всем мире, чтобы Господь пресек распространение зла в сем мире, вывел людей из-под страшного притяжения множества искушений и соблазнов и открыл пред ними великую перспективу вечной жизни!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед чином прощения в Храме Христа Спасителя / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3999272.html

Вечером 22 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя. После отпуста вечерни Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом.