(2015-02-16 00:19:50 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Как и при каких условиях человек может встретиться с Богом? В первую очередь — в молитве. Если молитва искренняя, сердечная, покаянная, если молитва переворачивает сердце, если вдруг неожиданно у мужественного человека слезы на глазах появляются, то это значит, что в момент этой сокрушенной покаянной и сильной молитвы его состояние души стало таким, что Бог мог прикоснуться к ней.

Потому что подобное, как говорили древние, познается подобным и в злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в теле, повинном греху (Прем. 1:4).

Но только ли в молитве совершается эта встреча? Иногда с человеком происходит удивительная внутренняя перемена от созерцания красоты окружающего его мира, от созерцания гармонии бытия, которая выражается в том числе и в человеческом творчестве.

Мы знаем потрясающие, не оставляющие человека безразличным произведения искусств — живописи, скульптуры, архитектуры, когда кажется, что взирая на дивные и гармоничные формы и на глубочайшее гармоничное содержание, как то бывает в литературе и в поэзии, соприкасаешься с иным миром. Что это такое — заблуждение, а быть может, прелесть? Совсем нет, потому что Бог есть гармония.

И Богу было угодно закон гармонии положить в основе бытия Вселенной, космоса. И, начиная от элементарных частиц до макрокосмоса, везде этот закон гармонии!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3993203.html

15 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью.