(2015-02-06 21:56:31 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

6 февраля 2015г.
Митрополит Варсонофий совершил
Божественную литургию в храме
Смоленской иконы Божией Матери

В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель храма протоиерей Виктор Московский с клиром, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, протоиереи Виктор Голубев, Богдан Сойко, Андрей Дьяконов, Михаил Мокрополов, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко) и другие священнослужители.

Среди молящихся были настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина), начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов.

За богослужением диакон Николо-Богоявленского собора Павел Пасечник рукоположен во пресвитера к тому же собору, чтец Александр Покрамович рукоположен во диакона.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды, которые он несет, принимая паломников, приходящих на Смоленское кладбище, и оказывая им внимание. “Думаю, что эти труды тоже благословляет Ксения, помогает вам, видя, что вы заботитесь, прославляете ее. И она вас также прославит”, – отметил митрополит Варсонофий.

Отец Виктор также поздравил клириков, прихожан и паломников с праздником, вторым престольным днем храма, строительницей которого была святая Ксения. “Ее часовенка всегда наполнена народом. Я называю эту часовню домом блаженной, к которой приходили люди и в девятнадцатом столетии, и в двадцатом, и приходят сейчас, в начале двадцать первого. Тропа к этому дому, конечно, не зарастет”, – сказал настоятель.

После богослужения архиереи в сопровождении духовенства прошли к часовне блаженной Ксении, где совершили краткий молебен и приложились к гробнице.

ИА “Вода живая”,
06.02.15

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=65948#ad-image-17