(2015-01-20 15:42:06 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

…Иногда бывает так, что наши злые мысли, наши злые дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать силу благодати, даже даруемую ему без всяких усилий с его стороны Самим Богом. А иногда вместо умиления и радости — озлобление, борьба с религиозными предрассудками: что это такое, у нас что народ, с ума сошел?

Еще и детей тащат в купель, о здоровье бы позаботились… Не о здоровье такие заботятся — не могут душой своей принять благодать Божию. Это самое сильное свидетельство того, что Божественная благодать даруется нам по милосердию Божию, но при нашем участии. И минимальное наше участие — это сознание своих грехов. Никто не идет в купель со словами «я же такой, сильный, такой умный, такой праведный, я искупаюсь в эту Богоявленскую ночь».

Люди осеняют себя крестным знамением и спускаются в крещальные воды с осознанием своей греховности и просят у Господа помощи и прощения грехов. И получают не по своим заслугам, а ради милосердия и милости Божией.

День Крещения — это великий день. Он дарует сильный внутренний духовный религиозный опыт людям, которые редко испытывают такой опыт. Как важно задержать чувство соприкосновения с благодатью Божией, которое испытываем мы.

Дай Бог не расплескать нам эту святыню и в прямом и в переносном смысле под влиянием внешних обстоятельств, внутренних неурядиц, разочарований или даже ослабления нашей веры.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы / Статьи / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3955403.html

19 января, в праздник Крещения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию свт. Василия Великого и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словами проповеди.