(2015-01-10 23:49:19 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Сколько грехов мы с вами совершаем, в том числе таких, что постоянно бередят нашу совесть! Как часто мы каемся на исповеди в одном и том же грехе, потому что чувствуем, что этот грех тяготеет над нами! А если вдруг входим в полосу неудач, то теряем присутствие духа, а иногда даже ропщем на Господа или говорим: «За что мне, Господи? ведь сосед или соседка гораздо хуже, чем я, но вот они благоденствуют, а я испытываю такие трудности».

Вот когда мы будем проходить через жизненные тяготы, давайте поразмыслим о своей собственной истории и наверняка найдем такой грех, который мы искупаем пред Богом в этой жизни, чтобы не взыскал с нас Господь в жизни вечной, — через скорби и страдания, как искупал свой грех царь Давид.

Потому сегодня наша особая молитва о семьях. О наших семьях, о том, чтобы в них рождались младенцы, о том, чтобы прекратилось в массовом масштабе убийство младенцев во чреве матери. О том, чтобы рождение каждого было великим счастьем для семьи, поводом еще более сплотиться и почувствовать важность друг друга.

Мы, конечно, сегодня молимся и о детях наших, которым предстоит идти неведомыми путями в будущее, к концу XXI века. Трудно себе представить, что будет в ту эпоху, а они должны будут пронести в то далекое будущее веру православную, верность Христу, верность Его Божественному закону.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3919932.html

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель обратился к верующим с проповедью.