(2014-12-07 00:29:55 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины на Васильевском острове

В канун дня памяти святой великомученицы Екатерины, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский, настоятель храма протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром, игумен Фома (Василенко).

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

“Сегодня мы слушали воскресное Евангелие, в котором говорилось, как жены-мироносицы пришли рано утром ко гробу Господню и не нашли там Его тело. Господь воскрес, как и обещал, но прежде Ему было суждено пострадать от рук грешников”, – напомнил владыка.

“Смотря на этот храм, престольный праздник которого сегодня отмечается, мы понимаем, что в свое время он также попал в руки грешных людей. И они осквернили, изуродовали его. Сколько усилий необходимо приложить, чтобы вернуть храм к жизни. Мы надеемся, что рано или поздно он оживет, и мы будем совершать богослужения уже в центральной части, а не в колокольне”, – сказал архипастырь.

Он напомнил, что теряя внутреннюю благодать, трудно сохранить и внешние ее проявления. История России – тому подтверждение. “Так, в России безбожниками было разрушено великое множество храмов. Сегодня наступил, образно говоря, третий день Воскресения: церкви восстанавливаются, строятся новые. Некоторые противятся, бунтуют против этого, другие относятся с равнодушием, предпочитая сходить на футбол или в театр. Сложно представить, на что надеются эти люди: если все святые, и даже сама Матерь Божия, воспитывались в храме, то как может обойтись без этого обычный человек, трудно представить. Есть и те, кто ходят в храм каждое воскресенье, любят его по-настоящему, помогают строить, восстанавливать. Таких становится все больше и больше, но тем не менее, в Санкт-Петербурге их еще не так много”, – продолжил митрополит.

Владыка призвал верующих следовать примеру святых, чтобы не терять надежду на спасение. Он отметил, что святая Екатерина почитается на Руси с XVIII века: “На российском престоле было две царицы Екатерины, они и начали строить храмы в честь этой святой. Тогда же почитание великомученицы стало распространятся в народе, особенно в знатных богатых семьях. Дочерей называли Катями. Тенденция эта сохранилась и в XX веке. Мы знаем, что в Великую Отечественную войну даже грозное оружие называлось “Катюша”.

По словам владыки, святую Екатерину почитали за ее беззаветную любовь ко Господу. “Она стала примером того, как надо относиться к Богу, не имея в душе никакой другой любви, кроме как ко Христу. Та любовь, которую мы имеем без Христа, вне Христа, мимо Христа – это прелюбодеяние. Как Екатерину ни соблазнял император, а она осталась верна своему единственному Жениху – Христу. Поэтому давайте помнить, что наша душа принадлежит Христу и больше никому”, – напутствовал верующих архиерей.

“Сегодня мы продолжаем чтить эту великую святую. Сколько храмов построено в ее честь, сколько паломников стекается в монастырь святой Екатерины на Синае. Она слышит нас, и мы молимся ей, чтобы она дала нам мудрость, веру и укрепила в чистоте жизни”, – заключил проповедь митрополит Варсонофий.

Каменный храм был освящен в 1823 году. В советское время в нем находился геологоразведочный институт. В ноябре 1996 года состоялась первая Божественная литургия. Историко-культурный памятник федерального значения, охраняется государством, в нем идет реставрация. Среди чтимых святынь храма – Иверская икона Божией Матери.

“Вода живая”,
06.12.14
Фото: Юрий Костыгов

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины на Васильевском острове

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=62630#ad-image-0