(2014-11-28 18:37:17 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Рождественские чтения прошли в Петроградском благочинии

В помещении воскресной школы при храме Смоленской иконы Божией Матери (Камская ул., 18) 27 ноября прошли Рождественские чтения, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в 2015 году.

На чтениях присутствовали глава Петроградского благочиния настоятель протоиерей Виктор Московский, клирики храма Смоленской иконы Божией Матери. Вел чтения директор воскресной школы, также клирик Смоленского храма диакон Сергий Мороко.

Первым выступил с докладом клирик храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Александр Лесюис, его доклад назывался “Роль князя Владимира в становлении Православия”. Клирик храма апостола Андрея Первозванного иерей Александр Тиманков посвятил свой доклад теме, было ли принятие Православия политическим решением или личным выбором князя Владимира. Клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове иерей Александр Машьянов остановился на общей роли князя Владимира в истории Руси, рассказал, в чем актуальность фигуры святого князя в наше время.

Выступления священнослужителей открыли проблему, которую, в принципе, должны решить просветительские мероприятия, задуманные в этот юбилейный год. Образ князя, сложившийся у большинства населения России благодаря советским учебникам, не вполне соответствует действительности. В частности, докладчики остановились на том, что “кровавость” принятия христианства на Руси сильно преувеличена; отец Александр Машьянов также подчеркнул, что преувеличена и греховность князя в дохристианский период: его жизнь и деяния, безусловно, не добродетельные с нашей точки зрения, не были в языческом мире чем-то из ряда вон выходящим. И, разумеется, невозможно разделить политический расчет и тоску души князя по истине в его решении в пользу Православия.

Одним из интереснейших выступлений на чтениях стал доклад преподавателя воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Татьяны Гариной. Он был посвящен так называемой “Велесовой книге” – якобы открытом в 1950-е древнем документе, повествующим об истории древних славян. По мнению научного сообщества, это фальшивка, и материалы на эту тему неоднократно появлялись в печати (в частности, широко известны исследования академика Андрея Зализняка). Татьяна Витальевна, прибегнув к лингвистическому анализу, показала, что этот текст не мог возникнуть в дохристианские времена. “Кроме того, изображение славян в “Велесовой книге”, с одной стороны, идеализировано, с другой – очень уж соответствует современным вкусам, вкусам человека ХХ века, когда, собственно, и была создана эта подделка”.

Татьяна Гарина обратила внимание на то, что православное сообщество, священнослужители относятся к “Велесовой книге” как к чему-то несерьезному, однако ее “безвредность” сильно преувеличена. “В советское время, хотя о “Велесовой книге” писали, текст ее не издавался, поскольку был обнародован в эмигрантской печати. Это рождало нездоровый ажиотаж, ведь интерес к жизни русской эмиграции был в советском обществе велик. Во времена перестройки “Велесову книгу” стали издавать, что еще больше подхлестнуло интерес к этому тексту, к тому же “Велесовой книгой” воспользовались так называемые неоязычники. Самое страшное, что каким-то образом эта фальшивка проникает в школьные программы, особенно во всякие кружки и факультативы, и дети рассказывают родителям, что на самом деле у нас была другая религия, и Русь напрасно крестили”. Татьяна Витальевна обратила внимание собравшихся на явно антихристианские выпады, которые содержатся в этом тексте, и призвала священнослужителей, педагогов и родителей не терять бдительность.

В рамках чтений состоялось открытие выставки живописи преподавателя воскресной школы Владимира Куликова “Валаам”. Посетить выставку можно будет в это и следующее воскресенье, 30 ноября и 7 декабря. С 12:00 до 14:00 художник будет давать мастер-классы по масляной живописи. По словам диакона Сергия Мороко, в дальнейшем в актовом зале воскресной школы планируется устраивать регулярные художественные и фотовыставки.

“Вода живая”,
27.11.14
Фото: Мария Бутук

Рождественские чтения прошли в Петроградском благочинии

http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=62133#ad-image-0