(2014-11-20 01:25:08 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Что такое приход? Что такое храм, богослужение? Это ведь не только молитва людей к Богу, но и духовная коммуникация друг с другом.

Я помню, как в послевоенном Ленинграде, когда так было мало церквей и в храм набивались тысячи и тысячи людей, помню себя мальчишкой еще дошкольного, а потом и школьного возраста, когда стоишь долгую Литургию, зажатый со всех сторон, почти ничего не видишь, потому что ростом еще мал, и только воспринимаешь эту теплоту человеческих тел, какую-то особую атмосферу.

И особое впечатление всегда на меня производил момент, когда вдруг это множество стесненных в силу обстоятельств людей и одновременно объединенных силой своей веры начинала петь Символ веры. Это было потрясающе.

У меня до сих пор в ушах это пение тысяч и тысяч людей в ленинградских храмах послевоенного времени. Да, люди расходились по домам и не общались друг с другом по разным причинам, как, собственно говоря, мы и сейчас делаем: иногда приходим в храм, уходим и не общаемся друг с другом.

Но даже это участие в молитве имеет не только вертикальное измерение — я и Бог, но и горизонтальное — я и тот, кто рядом со мной.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии I Международного съезда православной молодежи / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845271.html

18 ноября Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие I Международного съезда православной молодежи в Москве. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам съезда с Первосвятительским словом.