(2014-11-14 14:20:23 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Святейший Патриарх Кирилл открыл XVIII Всемирный русский народный собор (ВРНС).

«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать в него мину замедленного действия», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, открывая Собор.

По мнению Его Святейшества, за попытками исключить из употребления слово «русский» просматриваются идеи, которые, по его словам, «уже давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла». Предстоятель Русской Церкви отметил, что «напротив, необходимо утверждать право народов и религиозных общин на свою идентичность».

«Таким правом, безусловно, обладает и русский народ, вокруг которого формируется российская нация, российская цивилизационная общность. При этом все народы страны должны иметь возможность раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни в рамках общей многонациональной русской цивилизации», — заявил Патриарх.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XVIII Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл открыл XVIII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС).

http://pravobraz.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-otkryl-xviii-vsemirnogo-russkogo-narodnogo-sobora-vrns/

«Единство истории, единство народа, единство России» — тема, открывшегося 11 ноября 2014 г. в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, крупнейшего гражданского форума России. В его работе принял участие Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.