(2014-11-09 14:46:00 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Из российской истории хорошо видно, что созидание народного единства — трудная задача. Трудная, потому что найти единую платформу для объединения разных религиозных и политических взглядов, разных чаяний миллионов людей очень сложно.

Но есть то, что объединяет всех здравомыслящих жителей России. Очевидно, что мы не можем быть едины в разрушении нравственности и семейных устоев общества, не можем быть едины в ненависти, стремлении ко греху и вседозволенности, злу. Наше единство — в созидании, в укреплении тех нравственных ценностей, которые уже более двух тысячелетий проповедует Церковь.

Именно поэтому вопрос единства — это вопрос благочестия нашего народа. Быть может, это самая трудная и самая ответственная задача из всех, что стоят и перед государственной властью, и перед обществом, да и перед Церковью как общественной силой, — одним словом, перед всеми нами, если мы хотим жить в процветающей и здоровой стране.

Слово главного редактора (ноябрь 2014) – “Вода живая”. Журнал о православном Петербурге

http://aquaviva.ru/journal/?jid=60778

Начало ноября — четвертое число — для православных христиан в нашей стране ознаменовано праздником Казанской иконы Божией Матери. Этот день в гражданском календаре имеет статус государственного выходного, отмечаемого как День народного единства. Когда-то, три с лишним столетия назад, в 1649 году, он был установлен в России указом царя Алексея Михайловича — в память о преодолении смуты в начале XVII века и об изгнании внешних интервентов из Москвы.