(2014-10-30 17:02:58 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Собрание благочинных состоялось
в Санкт-Петербургской митрополии

Правящий архиерей напомнил собравшимся, что в последнее время роль благочиний в структуре епархиальных управлений Русской Православной Церкви существенно изменилась. Если раньше они исполняли, в основном, надзорные функции, то сейчас их первейшей задачей становится организация исполнения на уровне приходов и благочиний решений Архиерейских и Поместных Соборов, Священного Синода, указаний Святейшего Патриарха Кирилла и документов Межсоборного присутствия.

Митрополит Варсонофий указал на то, что исполнение некоторых из общецерковных решений в Санкт-Петербурге находится в неудовлетворительном состоянии. Учитывая приближающееся архиерейское совещание, которое должно пройти в феврале 2015 года, Санкт-Петербургской епархии следует исправить упущения.

Владыка напомнил о важнейших общецерковных решениях, принятых в последнее время, и прокомментировал каждое из них в контексте текущего положения дел в епархии. Владыка коснулся вопросов сохранения памяти новомучеников, вопросов духовного просвещения, молодежного служения на приходах.

Митрополит обратил внимание на то, что в спальных районах города до сих пор не хватает храмов, и призвал наращивать их строительство, создавать церковные общины, чтобы места молитвы были максимально доступными для жителей.

Особое внимание он предложил обратить на взаимодействие благочиний с епархиальным интернет-сайтом и журналом “Вода живая”. Благочинные должны активнее участвовать в информационном освещении жизни епархии.

Затем слово было поочередно предоставлено благочинным Санкт-Петербургской митрополии, среди которых и благочинному Петроградского округа настоятелю Смоленского храма протоиерею Виктору Московскому.

Собрание благочинных состоялось в Санкт-Петербургской митрополии

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=60685#ad-image-4