(2014-10-13 23:02:50 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Многие люди, далекие от реального духовного опыта, стремясь сделать нечто значительное в своей жизни, все свои силы направляют на достижение каких-то временных успехов, не задумываясь о внутреннем факторе.

Конечно, нужны и временные успехи, и промежуточные победы, но человек не достигнет поставленной цели, пока не победит самого себя, пока не одержит этой главной победы над своими страстями, над своей похотью, над своими слабостями, над своей уязвимостью.

Даже внешне сильный и могущественный человек, обладающий властью и деньгами, может стать легкой добычей своих собственных слабостей, если он неспособен одержать главную победу — победу над самим собой.

А без этой победы не может быть и иных подвигов: если человек не научился совершать подвиг во имя своего спасения, движимый Божиим страхом и желанием жить по Божией воле, то о каких же других подвигах может идти речь?

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3783232.html

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. По окончании Литургии и молебна на Соборной площади Лавры Предстоятель Русской Церкви с балкона Патриарших покоев обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств.