(2014-09-29 13:03:44 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Детская воскресная школа при приходе храма Смоленской иконы Божией Матери в 25-й раз открыла двери для всех желающих изучать основы православия. 28 сентября состоялся юбилейный молебен по случаю начала нового учебного года, который совершили клирики храма протоиереи Игорь Есипов и Андрей Алексеев. На молебне присутствовали все преподаватели и директор – диакон Сергий Мороко. По окончании молебна отец Игорь сказал напутственное слово, подчеркнув важность освоения языка христианской любви, столь необходимого нам для общения с ближними.

В школе проходят уроки Закона Божия, церковнославянского языка и церковного пения. Не только дети, но и взрослые прихожане посещают еженедельные беседы. Базовый курс, в который входит изучение Закона Божия и церковное пение, рассчитан на три года (класса). В первый класс обычно принимаются дети 6-8 лет. Помимо основных предметов есть еще факультативы: курсы лекций “Церковь и мир”, “История Русской Православной Церкви”, кружки рисования, рукоделия, театральная студия. В каждом классе учится от 10 до 20 человек: “Дети у нас веселые, задорные, умные, среди них всегда находятся такие, которые заставляют умилиться. И на уроках, и в кружках присутствуют как дети, так и родители. Я стараюсь, чтобы на занятиях было интересно всем. Современные родители уделяют детям так мало внимания, а воскресная школа дает им возможность проводить больше времени с детьми – посидеть за одним столом, вместе порисовать, сделать еще что-нибудь интересное. Бывают случаи, когда сначала к нам приходит ребенок, а потом приводит родителей” – говорит отец Сергий.

Педагоги воскресной школы считают своей задачей не только наладить диалог с прихожанами и говорить с ними на современном языке: главная задача – воцерковление всех ищущих Бога или уже идущих по духовному пути: “В священнике дети должны видеть друга. Наша задача – научить детей на практике применять Закон Божий, то есть научить деятельной христианской любви. Дай Бог, чтобы наши ученики на жизненном пути ориентировались на православные ценности”, – высказал пожелание диакон Сергий Мороко.

Помимо воскресной школы при храме Смоленской иконы Божией Матери есть молодежный клуб, который могут посещать все желающие от 14 лет и старше.

“Вода живая”,
28.09.14

Фото: Артемий Костров