(2014-08-23 23:10:59 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Мы знаем: пока человек не вкусит яда греха, не успокоится, а вкусив, начинает переживать, мучиться, страдать. Когда он испортит жизнь себе и другим, то, наконец, задумается, так ли живет. Человек приходит в Церковь и узнает, что не так живет, надо жить по-другому.

И Святая Церковь обращает внимание на то, чтобы мы занимались внутренним постом, очищением души. Конечно, внешне можно преобразиться – помыться, переодеться в красивое платье. И кажется, что человек внешне стал красивым.

Но внутри так не бывает. Господь сказал, что лицемерие Он не любит. И сказал это Своим современникам, когда был на земле: “Уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты” (Мф.23,27).

Лицемерие – это когда снаружи мы кажемся приличными, а на самом деле никто не знает, какие мы есть. Так мы уподобляемся бесплодной смоковнице, пустоцвету: вроде цветем с внешней стороны, а внутри нет плодов Духа Святаго, которые подаются только в очищенное сердце.

Мы никогда не будем вливать благовония в грязный сосуд, мы стараемся его помыть, вытереть, и потом уже вливаем. Так и Дух Святый никогда не придет в наше сердце, если оно исполнено всякой неправды, порока, страстей.

Постом нужно постараться очистить сердце от нехороших дел, которые в нем творятся, от осуждения ближних, гордости, зависти, прелюбодеяния. Если мы сумеем стать лучше, значит, мы правильно прошли пост.

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в колпинском соборе Святой Троицы

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=57594#ad-image-15