(2014-08-20 18:47:26 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Конечно, не каждый из нас способен душу свою спасать в тяжелых внешних обстоятельствах. Но тем паче наша обычная жизнь, на которую мы так часто сетуем как на очень трудную, должна восприниматься с благодарностью Богу.

Если Господь и дает нам внешние трудные обстоятельства жизни, то мы должны с благодарением Богу принимать эти обстоятельства и относиться к ним как к особо благоприятным условиям нашей духовной брани, нашей духовной борьбы за свое собственное спасение.

А если кому-то это покажется чрезмерно трудным — вспомните подвиг святых преподобных соловецких отцов, которые посреди этого холодного ледяного моря свершали великие дела, преодолевая самих себя, тяготение зла, расположение воли ко греху, и возвышая душу свою ко Господу.

Потому что именно преодоление трудностей толкает человека к тому, чтобы он, сознавая свою собственную немощь, возлагал упование на волю Божию и на Его благодатную помощь. А где смирение, там и спасение, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Преображения Господня после всенощного бдения в Соловецком монастыре / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3705854.html

18 августа, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Преображенском соборе Соловецкого монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.