(2014-08-11 00:55:39 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме на Смоленском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель храма протоиерей Виктор Московский с клиром, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с престольным праздником храма.

“Господь наш Иисус Христос в последние минуты Своей жизни на земле, находясь на кресте, видел Свою Матерь, Которая стояла возле Голгофы, и сердце Ее было поражено страшным горем. Он видел, как Она страдает вместе с Ним у креста. И что Он мог сказать Ей в утешение? Обычно родители детям оставляют какое-то завещание или дети что-то оставляют родителям. Но что Христос мог оставить Своей Матери, которой предстояло еще долго жить на земле? Дома у Него не было, богатство никакое не собирал. Чем Он мог утешить Свою Матерь? И Господь нашел утешение, Он посмотрел на Иоанна Богослова и сказал ему: “Се, Матерь твоя”, а Ей: “Се, сын Твой”. Господь как бы говорит Матери: “У Меня нет ничего на земле, что бы Я мог Тебе оставить, кроме Своего ученика. Люби его, как Меня любила, люби в этом ученике все искупленное человечество”. А ученику сказал: “Вот Мать твоя. Относись к Ней с благоговением, помогай Ей и обращайся к Ней во всех своих нуждах, печалях. Она имеет дар утешать и помогать”. Здесь Господь показал, что мы должны обращаться к Матери Божией с благоговением и просить у Нее все, что нам необходимо в жизни, в скорбях и печалях”, – сказал владыка.

Он напомнил, что еще в давние времена появились иконы Божией Матери, много чудотворных образов и списков с них. В каждом населенном пункте строятся храмы в честь Нее. Миллионы и миллионы сердец стали прибегать к Царице Небесной и просить у Нее защиты и помощи. И Матерь Божия, имея благодать, которую дал Ей Сын, старается утешать каждого, кто приходит к Ней.

“Сегодня мы перед этим Ее Смоленским образом молились, чтобы Матерь Божия помогла воспитать наших детей, помогла нашему юношеству укрепиться в православии и твердой христианской нравственности, помогла нам, и среднему и пожилому возрасту, также жить по заповедям Ее Сына. И я верю, что Матерь Божия никого не оставит сегодня не утешенными. Все уйдут от этого образа, получив благодать и милость, душевный мир, спокойствие и всякое утешение, в котором каждый нуждается. Сегодня мы молились, чтобы Богородица благословила наш народ, укрепила в вере и помогла нам трудиться во славу Божию, во славу Ее Сына”, – заключил митрополит Варсонофий.

Отец Виктор отметил, что сегодняшний праздник общий не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России, так как списков этой иконы много и находятся они в разных городах. Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему образ святой Ксении Петербургской, написанный в честь ее прославления.

Деревянная Смоленская церковь была построена на старейшем петербургском кладбище в 1760 году, а в 1790 году по проекту Алексея Иванова в стиле раннего русского классицизма была воздвигнута каменная. По преданию, кирпичи для нее носила по ночам сама Ксения Блаженная – будущая небесная покровительница северной столицы. В 1940 году храм была закрыт, внутреннее убранство уничтожено. В 1947 году святыню вернули верующим. Через три года был освящен новоустроенный северный придел иконы Божией Матери “Милующей”. В 1989 году Святейшим Патриархом Алексием II был освящен придел блаженной Ксении Петербургской.

“Вода живая”
10.08.14

“Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!”

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=57122#ad-image-17

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери