(2014-07-23 15:18:18 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Ведь что удивительно — то, над чем сегодня бьется современный человек, — как примирить единство и противоречие — давно было решено и нашло свое мирное разрешение в истории Церкви. Еще в далеком V веке преподобный Викентий Леринский, отец Церкви, говорил: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь».

Именно такое единомыслие и предлагал преподобный Сергий Радонежский своему народу. И мы знаем, что так оно и произошло. И когда во второстепенном мы свободно определяем свой выбор, но в главном подчиняем себя той идее, которая объединяет всех, это и обеспечивает гармонию человеческой жизни и жизнеспособность общества.

А что же сегодня для нас является главным? Народ наш, Отечество наше, историческая Русь — это самое главное, что мы должны сберечь и передать следующим поколениям. И во всем этом мы должны быть единомысленны и стоять на страже нашего единства: и духовного единства, и иного, человеческого, которое сегодня выражается многими способами и средствами.

А там, где заканчивается разномыслие — там любовь, единение и любовь. Вот она глубинная национальная идея, которая выражена в категории христианской мысли.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3692168.html

18 июля на Красногорской площади Сергиева Посада состоялся концерт, посвященный празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. К участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.