(2014-05-18 12:45:07 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В канун недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Его Высокопроесвященству сослужили благочинный Петроградского округа настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

По окончании Богослужения,
Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

“Завтра за богослужением мы будем читать Евангелие, где будет повествоваться, как Господь наш Иисус Христос, проходя из Иерусалима в Галилею через Самарию, остановился у колодца в городе Сихаре и встретил самарянку. Она пришла к колодцу за обыкновенной водой, а уйдя оттуда, нашла источник жизни вечной. Мы приходим в храм, чтобы к этому источнику прикоснуться, почерпнуть из него бессмертия воды живой. Что же такое вода живая? Это учение Христово. Мы слушаем здесь то, о чем Господь говорит нам из Евангелия, богослужения, проповеди. Мы уже ориентируемся в жизни, которая ставит многие вопросы, и здесь, в храме, находим на них ответы, обретаем смысл жизни. Вода живая – это еще и благодать Христова, благодать Святаго Духа, которую мы получаем в храме. Она помогает нам, дает силы и крепость бороться с искушениями. Святые отцы, апостолы, получавшие особо обильную благодать, исцеляли ею больных, прокаженных, слепых, воскрешали мертвых. Но нам такой благодати Господь не дает, он предлагает нам бороться с грехом. И благодаря действию благодати вы преодолеваем искушения этого мира”, – сказал владыка.

“Благодать Христова, вода живая – это еще любовь. Господь так возлюбил мир, нас с вами, что послал Своего Сына Единородного, Который принес себя в жертву ради спасения каждого из нас. Но любовь должна быть взаимной. Если Господь нас возлюбил, так же и мы должны любить Его. Это не только заповедь, любовь – основа всей нашей жизни. Там где любовь, там и жизнь, а где нет любви, там все стремится к смерти. Все проблемы общества основаны на нелюбви, потому что, где есть любовь, там все преодолевается, все терпится, все переносится. Мы должны черпать в храме дух любви к Богу и друг другу, ведь община – это община любви. Желаю, чтобы все прихожане жили в любви друг ко другу и духовенству, чтобы духовенство любило вас и чтобы вы совершали эту любовь ко спасению, как совершила ее самарянка. Она приняла крещение с именем Фотиния, прошла с проповедью Евангелия и потом была замучена, сброшена в колодец. У колодца она нашла спасение. С одной стороны – оставила греховную жизнь, когда встретила Христа, а с другой стороны – когда ее замучили, перешла в другую, благодатную жизнь. Вот так и мы должны любить Бога и стремиться к вечной жизни”, – подчеркнул архипастырь.

Фото: Юрий Костыгов

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=52918#ad-image-0