(2014-05-14 15:11:14 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В Неделю о расслабленном, 11 мая 2014г., митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петроградского округа настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский, настоятель собора протоиерей Михаил Мокрополов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью.

“Сегодня мы слушали Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил расслабленного, 38 лет лежавшего возле так называемого Дома милосердия, у Овечьих ворот, куда пригоняли овец, чтобы принести их в жертву. Нам интересны слова, которые Господь сказал больному: “Се здрав стал, больше не согрешай, дабы тебе что больше не было”. Казалось бы, что может быть еще больше, чем 38 лет находиться парализованным? Оказывается, существуют еще большие наказания – это вечные муки. Но, говорит Господь, чтобы ты больше не согрешал и не болел, и не попал никуда, надо жить по заповедям Божиим. Конечно, для иудеев здоровье было высшей ценностью, они никогда не видели дальше земного бытия, земного благополучия. Поэтому тот, кто болел, был самым несчастным в мире, и наказание болезнью было очень серьезное, так как не было еще ни врачей, ни средств лечения. Болезнь переживалась тяжело. Для нас это тоже большой урок – мы наказываемся Богом чаще всего за грехи. Если же мы не хотим страдать, мучиться и болеть, надо стараться не грешить. Вот весь простой рецепт, который Господь как Небесный Врач дает роду человеческому”, – сказал архипастырь.

“Если внимательно читать Библию, можно увидеть, как сразу следует Божие наказание за какой-то грех, и не бывает, чтобы грешник не был наказан. Мы помним, как наши прародители, возмечтавшие быть, как боги, в результате этого соблазна уподобились скотам бессловесным. Мы помним, как Каин ненавидел своего брата Авеля, чьим молитвам Бог внимал, а его – нет. Каин не хотел видеть брата и решил убить его. И что после этого? Он стал трястись и бояться собственной тени. Мы знаем, как народ был наказан потопом за грехи и страшное отступление от Бога. Мы видим, как города были наказаны: Содом, Иерусалим. Но это все относится к иудеям. А что касается нас с вами, то мы тоже всегда обязательно бываем наказуемы. Мы часто чувствуем наказание Божие, но с нами рядом – Его милосердие, Его милость. И тут же вершится правосудие Божие. Грех не может быть не наказан. Надо стараться это помнить и не грешить. Иначе тяжело нам потом будет переносить наказания. Но они подаются как лекарства. Нет иной возможности нас исцелить, как через болезненные нападки. Мы помним, как царь Давид согрешил и тут же был наказан сыном, который стал преследовать отца. Мы видим, что Господь это сделал для того, чтобы исцелить Давида”, – продолжил владыка.

“Каждый, наверное, может вспомнить, как в своей жизни отступал от Бога и получал лекарство для исцеления. Поэтому будем стараться жить по заповедям. Тогда будет меньше наказаний, меньше искушений. А если будут нам попущены какие-то искушения, как и святым попускались, это только для того, чтобы являлась слава Божия, чтобы мы показали терпение, благодарение Богу. И окружающие, видя, что мы переносим искушения, будут удивляться, как сила Божия в нас совершается. Поэтому желаю, чтобы нам как можно меньше грешить и как можно больше испытывать милости Божией, чтобы воскресший Господь послал нам силы и крепость, дабы мы могли восходить от смерти к жизни. И Пасха у нас в душе должна быть всегда, а это переход от смерти, греховной жизни к жизни вечной”, – заключил архипастырское слово митрополит Варсонофий.

“Вода живая”
11.05.14

В Неделю о расслабленном митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Андреевском соборе

http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=52613#ad-image-8