(2014-04-21 12:28:41 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В Великую Субботу, 19 апреля 2014г., митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа, настоятель храма протоиерей Виктор Московский, клирики храма – протоиерей Роман Грицишин, протоиерей Богдан Жук, протоиерей Александр Лесюис, а также, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), председатель председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних), а также протодиакон Андрей Левин, протодиакон Николай Фоменко и диакон Сергий Мороко.

На Малом входе владыка Варсонофий вручил клирикам Смоленского храма патриаршие награды за усердное служение Русской Православной Церкви: протоиерей Роман Грицишин удостоен права ношения митры, протоиерей Александр Лесюис – права ношения креста с украшениями. Ко дню Святой Пасхи протоиерей Сергий Судаков удостоен права ношения палицы.

Правящий архиерей поздравил молящихся с окончанием Страстной седмицы и обратился к ним с проповедью.

“Сегодня Святая Церковь вновь собрала нас у гроба Господня, чтобы еще раз при молчании наших уст дать заговорить сердцу. В течение сорока дней Страстной седмицы Церковь готовила наше сердце к Воскресению Христову. И вот, наконец, сегодня ночью мы придем в храм, чтобы услышать о действиях Бога. До этого действовали люди, а сегодня ночью будет действовать Бог. Господь воскреснет из мертвых”, – сказал владыка Варсонофий.

Архипастырь особо отметил, что христиане должны выходить из храма с чувством благодарности Богу за подвиг, который Он совершил для каждого из нас. “Мы должны возжечь сердце любовью к Богу. Любить Его мешают наши страсти. Чтобы в сердце разгорелась любовь к Богу, надо побеждать страсти, грехи, диавола, который постоянно воюет с нами и с Богом. Нужно просить Господа, чтобы Он Сам возжег в нашем сердце огонь любви к Нему”, – сказал архиерей.

По его словам, “чтобы начать любить Бога по-настоящему, всем сердцем, всей душою, всей крепостью своею”, надо подражать святым угодникам Божиим. Великую любовь ко Господу стяжал преподобный Серафим Саровский, который всех встречал с пасхальной радостью, говоря: “Радость моя, Христос воскресе!”.

“Почему люди распинают Христа? Потому что больше возлюбили тьму. Чтобы не распинать Христа, надо возлюбить святость, всем сердцем стяжать благодать Святаго Духа. Будем исполнять заповеди Божии, будем любить Христа. Желаю вам в оставшиеся часы до Пасхи поразмышлять при молчании уст о том, что совершил Господь для каждого из нас – перенес страдания, крестные муки, смерть, погребение. Очищая сердце в течение сегодняшнего дня, мы получим радость от воскресшего Господа. Радость дается каждому очищенному сердцу, которое готовилось ко встрече со Христом. Господь изольет в эту ночь благодать во все сердца людские, в миллионы сердец людей, которые соберутся в храмах Господних и будут встречать воскресшего Господа пасхальными песнопениями. Желаю всем пасхального настроения, крепкого здоровья и помощи от воскресшего Господа в ваших заботах о вечном спасении”, – сказал митрополит Варсонофий.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Виктор Московский сердечно поблагодарил владыку и поздравил с наступающим праздником Пасхи Господней.