(2014-02-02 01:13:40 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

“Я всех вас сердечно благодарю за молитву, которую мы сегодня все вместе совершили в этом кафедральном храме в день пятилетия моей Патриаршей интронизации. Как сейчас помню этот день и душевный трепет, с которым взошел я через главный, западный вход в этот благолепный храм к предстоящему мне Патриаршему служению.

Помню мысли, которые обуревали меня в тот день. Казалось бы, такая торжественная и радостная атмосфера, так много людей, которые пришли поздравить Патриарха. Взирая на те светлые лица, я, конечно, испытывал добрые, теплые, глубокие чувства, но одновременно, вспоминая о том, что на горнем месте, на кафедре архиерейской на меня был возложен великий параман, сознавал, что это не просто символическое деяние и не просто часть Патриаршего богослужебного ритуала, но нечто большее.

Это Божественное откровение. Господь показывает Патриарху смысл его служения и говорит, какие переживания предстоит ему пережить….

…Пусть Всемилостивый Господь приклонит Свою любовь, прикоснется Своей державной десницей ко всей исторической Руси, к ее народам, проходящим сегодня через горнило трудных испытаний. Пусть Господь десницей Своей поддержит немощные наши человеческие усилия, направленные на то, чтобы воля Его осуществлялась в реальной жизни людей и народов.

И, обращаясь к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной, прошу Ее, Деву чистую и Мать Церкви, простирать над нами Свой державный Покров, укреплять нас в слабостях, трудностях, скорбях и болезнях, помогая с дерзновением и твердостью служить Ее Божественному Сыну Господу Иисусу Христу.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Кланяюсь вам низко и прошу ваших молитв на продолжение своего Патриаршего служения. Аминь”.