(2013-12-31 22:37:32 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас.

Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце.

Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед новогодним молебном в Храме Христа Спасителя / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3488799.html

31 декабря Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Перед началом молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.