(2013-12-26 20:40:53 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Антиклерикальная волна имела один безусловный положительный эффект: перемещение церковной тематики с периферии общественного и медийного поля в их самый центр остро поставило перед многими в нашем обществе вопросы, которые раньше были важными все-таки для небольшого круга церковных людей: что такое христианство? Как жить по Евангелию в XXI веке?

Если вера — это мое частное дело, могу ли я мотивировать свои общественные поступки религиозными причинами? Раньше об этом говорили очень мало. Уже в прошлом году заговорили много и всерьез. Ответы, кстати сказать, тоже предмет серьезной и вдумчивой дискуссии, в том числе и в самом церковном сообществе.

Продолжая эту мысль, замечу, что положительным итогом 2013 года стало закрепление таких действительно значимых тем в общественном и медийном полях. Антиклерикальная волна спала — а она спала совершенно очевидно, могу сказать это как человек, регулярно измеряющий медийное поле, — но интерес к содержательной религиозной проблематике остался. И это — хороший итог уходящего года.

В.Р. Легойда: «Антиклерикальная волна спала, но интерес к содержательной религиозной проблематике остался» / Интервью / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3479254.html

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда ответил на вопросы корреспондента портала АиФ.ru об основных итогах уходящего года.