(2013-12-20 11:03:14 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“Успех образования зависит от того, как ученик относится к учителю. Но успех образования зависит также от того, как учитель относится к своему делу и во имя чего он учит ученика. И если забота о душе, то есть о нравственном состоянии личности, перестает быть заботой преподавателя, педагога, профессора, то не может быть ни памяти, ни покорности.

Меняется система отношений «учитель и ученик», она теряет свое священное измерение, благодаря которому высочайшие ценности, вложенные Богом в душу человеческую, а через это — в человеческую цивилизацию, сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Все то, о чем я сейчас говорю, имеет прямое отношение и к современной системе образования. Мы любим сокрушаться по поводу того, какая плохая сейчас молодежь. Почему же мы не сокрушаемся о том, что очень часто педагоги не считают нужным заботиться о душах вверенных им учеников?

О том, чтобы формировать сильную нравственную личность, любящую Бога, ближних, Отечество свое, окружающий мир, способную жить по заповедям Божиим, то есть по тому закону, выше которого нет ничего, никакого человеческого закона, потому что Божий закон есть основной закон жизни?

И пока наши преподаватели, те, кто несет ответственность за подрастающее поколение, не осознают своей ответственности за его нравственное воспитание и не будут неусыпно — неусыпно! — заботиться о душах вверенных им, до тех пор мы как общество будем нести на себе отвратительную печать разрушения нравственного начала”.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Николо-Угрешском монастыре в день памяти святителя Николая Чудотворца / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3451057.html

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл посетил подмосковный Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь. В Преображенском соборе обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.