(2013-11-11 23:38:45 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Есть вещи незыблемые, которые подвергаются деформации с внешней стороны, со стороны сил, влияющих на человека, но которые все-таки остаются неизменными, и в первую очередь это касается нравственной основы человеческой личности.

Может быть, опасность нашей эпохи и в том, что внешние воздействия разрушают эту незыблемую опору человеческой личности — нравственность от Бога, как бы ни пытались доказать это люди, в Бога не верующие. Нравственность абсолютна, как бы ни пытались нам доказать, что она относительна.

Нравственность — не только система неких ценностей и убеждений, но удивительная внутренняя сила, которая познается через голос нашей совести. И еще существует это объединяющее нас начало, которое помогает людям иметь некую общую точку зрения, общий критерий, хотя, конечно, поле этого критерия все более и более сужается.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3354213.html

8 ноября Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», состоявшейся в московском кинотеатре «Художественный». Предстоятель Русской Церкви, являющийся духовным попечителем фестиваля, обратился со словом к участникам вечера.