(2013-11-07 09:40:08 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Под предлогом борьбы против дискриминации в ряде стран вводятся изменения в семейное законодательство. За последние несколько лет однополые сожительства были легализованы в некоторых штатах США, в нескольких странах Латинской Америки, в Новой Зеландии. В этом году гомосексуальные союзы обрели статус законного «брака» во Франции, Англии и Уэльсе.

Надо прямо сказать: страны, законодательно признавшие гомосексуальные союзы одним из видов брака, делают серьезный шаг в сторону деконструкции самого понятия брака и семьи. И это происходит в ситуации, когда во многих исторически христианских странах традиционная семья переживает тяжелейший кризис: растет количество разводов, катастрофически падает рождаемость, деградирует культура семейного воспитания, не говоря уже о распространенности внебрачных связей, увеличении числа абортов и увеличении детей-сирот при живых родителях.

Вместо того чтобы всячески поощрять традиционные семейные ценности и поддерживать деторождение — не только материально, но и духовно, в центр общественного внимания ставится оправдание законности «однополых семей», воспитывающих детей. В результате происходит размывание и подмена традиционных социальных ролей. Радикально меняются представления о родителях — об отце и матери, о мужском и женском началах.

Женщина-мать утрачивает свою извечную роль хранительницы домашнего очага, а мужчина-отец — роль наставника, прививающего детям чувство социальной ответственности. Семья в ее христианском понимании распадается, а на ее место приходят безликие термины «родитель номер один» и «родитель номер два».

Митрополит Волоколамский Иларион: Голос Церкви должен быть пророческим / Статьи / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/804893.html

1 ноября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Пусане (Республика Корея).