«А мне одна женщина добрая посоветовала… — так начинаются обыкновенно рассказы, повергающие священника в печаль. — Да нет, она ничего плохого не делает, – отвечают торопливо на предваряющий беседу скорбный вздох, — У неё и иконки дома, и кресты. Она молитовкой лечит. Хорошая женщина…».
Словом, приходится снова заводить речь о бабках, гадалках, ворожеях, знахарках и так далее и тому подобное — имя им легион. И снова в который раз приходится объяснять людям несомненный вред для души и тела подобных обращений.
С непостижимым упрямством люди, крещёные, православные — всё идут и идут к бабушкам, тётушкам, гадалкам, ворожеям, знахаркам. А те их посылают в храм, совершать действия, представляющие собой не что иное, как кощунственное глумление над Церковью.
Но позвольте, Вы же крещёный человек. Какими бы серьёзными ни были Ваши проблемы – в Церкви есть всё необходимое для их разрешения. Вся полнота благодати «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Исповедь, причастие, поминовение на литургии, сугубое моление, пост… Господь даровал Церкви всю полноту средств для благодатной жизни. Плохо тебе, проблемы в семье, болезни – ну, приди, посоветуйся со священником, излей душу. Нет, — идут к «добрым женщинам». Ох уж эта «доброта» лукавая…
Даже если проблемы церковными средствами не разрешаются моментально – может быть нужно проявить терпение и постоянство в доброделании: в посте и молитве? Может быть, нужно серьёзно пересмотреть свою жизнь, потрудиться над своей душой, помня, что цель христианской жизни не здоровье, благополучие и достаток, но освящение, преображение души?
священник Дмитрий Шишкин