(2013-10-21 11:41:45 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“…На человека оказывают очень глубокое влияние эмоции. Но эмоции имеют ценность только тогда, когда они основаны на настоящем, на реальности. Некоторые люди переживают такой большой эмоциональный подъем, когда удовлетворяют себя грехом. Они даже впадают в эйфорию от этого. Но это не означает, что это хорошо.

Это не означает того, что это им помогает. Иногда люди приступают к причастию и при этом настолько находятся в иллюзии, что они чувствуют, что находятся в этот момент в эйфории. Но это не означает того, что они изменились и преобразили свою жизнь. Просто они чувствуют себя хорошо. И я им всегда говорю, что наша вера на чувствах не основывается – так же, как и питательность продуктов не основана на вкусе.

Причастие преображает человека независимо от того, чувствует это человек или нет. Для нас причастие – это для нас все, когда мы к нему приступаем, счастливы мы, расстроены, мирны мы или взволнованны. О чем говорят нам эмоции? О том, где находится наш ориентир. Наш ориентир находится в том, что Иисус Христос с нами? Или это эйфория от того, что мы себя так чувствуем и что мы о себе хотим чувствовать?

Очень важно знать, что такое Литургия. Если мы хотим поддерживать опыт Литургии и не иметь просто «одноразовый» опыт; если вы собираетесь строить богатство своего понимания, оно Евхаристии не меняет. Но ваше участие в Евхаристии будет на большей глубине. Но цель этого действия – это единение, причастие. А в наших церквах очень часто получается, что пища приготовлена, стол накрыт – и никто не ест с него.

! Мы возвращаемся к тому же – моя жизнь такова, что я не готов к этому, вся моя жизнь к этому не готова. Так приготовьте свою жизнь! Зачем вы тогда тратите свою жизнь на что-то другое? «Мне нужно работать». Но работать для чего?”.

Архимандрит Иоаким (Парр)