(2013-10-16 19:51:46 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

…Все мы грешим, падаем, ошибаемся, но мы являемся чадами Божиим, являемся Его посланниками в этот мир. И где темно, мы должны быть светом, где веры нет, мы должны приносить уверенность, где надежды нет, мы должны быть непобедимой надеждой, а где радости никакой нет, мы должны радоваться, чтобы другие научились радоваться.Для того, чтобы взять на себя такой подвиг, мы должны постоянно приобщаться Богу.

Многие из священников говорят, что не могут жить без причастия: неделя проходит без причастия — и уже тяжело. А как наши миряне справляются в тяжелых жизненных условиях без причащения? Поэтому нам надо поощрать верующих как можно чаще участвовать в литургии и приступать к этому Таинству.

Но подходить, конечно, со страхом Божиим, благоговейно, с желанием встретиться с Богом и соединиться с Ним. Если это присутствует, тогда можно считать, что человек достойно причастился.

Вспоминается рассказ — дело было в России до революции — как однажды на Пасху мальчик вошел в храм рано утром, посмотрел по сторонам и говорит: «Храм пустой. Христос один». Вот и мне кажется, что нельзя оставлять Христа одиноким.

протоиерей Серафим Ган