(2013-10-15 11:37:17 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Когда наступают холода, мы, жители Санкт-Петербурга, вспоминаем, как сильно мы зависим от достижений прогресса, от технологий. Мы обогреваем наши жилища электрическими приборами, включаем искусственный свет, поскольку не хватает естественного, все чаще болеем и потому вынуждены принимать созданные высококлассными учеными горькие лекарства: мы пользуемся технологиями. Что же такое технология?

Отцы Церкви называли «технологией» выверенное богословское учение, которое помогает человеку в деле спасения. Но она же может быть вредной, может надмить человеческий ум и увести с верного пути. Сейчас мы называем словом «технология» немного другую реальность, но суть осталось той же: технология — это интеллектуальная подпорка для нашей немощи.

И Священное Писание свидетельствует, что все технические новации — от железных изделий до музыкальных инструментов — были изобретены человеком после того, как грех умножился на земле.

В октябрьские дни мы вспоминаем апостола Иоанна Богослова. Не имевший в своем распоряжении ни средств связи, ни пропагандистских методик, он был одним из тех, кто сделал христианство религией всей Римской ойкумены. Его жизнь — пример того, сколь мало значат технологии и сколь много — помощь Божия, дары Святого Духа и наше стремление эти плоды приобрести.

Нам заповедано наипаче искать Царствия Божия (ср. Лк. 12, 31), а остальное — в том числе самые совершенные достижения человеческого ума — приложится нам.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Слово главного редактора в октябрьский номер – “Вода живая”. Журнал о православном Петербурге

http://aquaviva.ru/journal/?jid=37921