(2013-10-06 00:32:31 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

….совсем категоричные суждения слышны тогда, когда всем этим людям говоришь о настоящем христианстве. Об учении Писания и Предания. В том числе о том, что наказание в земной жизни и вечное воздаяние за нераскаянный грех описывается и в Библии, и в творениях сотен святых, а вот учение о том, что Бог никого не наказывает, — в частных суждениях единиц подвижников и богословов.

И о том, что мы должны прощать личных врагов и защищать — когда надо, в рамках закона с оружием в руках — нашу веру, наши святыни и наших ближних, и именно так относились и относятся к вопросу о применении силы все традиционные Церкви и все христианские народы.

И о том, что без епископа и собора епископов нет Церкви. И о том, что Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

И о том, что все это — часть вечной и непреложной веры Церкви. В ответ — ненависть и истерика. При поддержке недругов Церкви, в том числе прямых богоборцев, говорящих: мы вообще-то против религии, но пусть останется пока хотя бы «реформированная…

…Заставляют относиться к кощунницам как к невинным жертвам — будем одновременно проявлять милосердие и твердость, говоря о необходимости покаяния. Призывают заботиться только о земных нуждах людей и не говорить им неудобную правду об их вечной судьбе — будем заботиться прежде всего о едином на потребу для каждого, не оставляя «практического» милосердия. Говорят: «меняйтесь, как мы бы хотели», — будем словом истины и примером святости менять их самих.

Когда-то, в начале 90-х, мне пришлось жестко обличить ультранационалистов, в голове у которых была «церковь без Христа». Сегодня нам предлагают «Христа без Церкви». Но не случайно проповедники этого образа так часто срываются на крик. Фантом исчезает.

Ведь люди начали читать Евангелие и творения святых, размышлять над богослужебными текстами. И чем более доступным для каждого станет настоящее учение Церкви, истинное христианское просвещение — тем труднее будет подменять Христа идолами века сего.

протоиерей Всеволод Чаплин

«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» (свт. Филарет Московский). Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина / Статьи / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/418889.html

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (2013, № 10).