(2013-10-04 00:36:31 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Современный мир характеризуется нарастающей напряженностью и обострением накопившихся противоречий в самых различных сферах общественной жизни. Сегодня мы с тревогой наблюдаем, как подвергаются пересмотру основополагающие нравственные нормы, на протяжении всей истории служившие объединяющим началом в обществе.

Глубинные причины кризисных явлений коренятся в природе человека, в ее удобопреклонности, расположенности ко греху. К сожалению, сегодня люди зачастую отказываются вести диалог, не пытаются услышать, понять и принять друг друга, а используют язык оружия и насилия, который им кажется наиболее действенным средством разрешения возникающих трудностей.

Мы же призваны подражать великой любви Христа, которую Он явил к роду человеческому, однажды пострадав за грехи наши, праведник за неправедных (см. 1 Пт. 3:18). Каждый способен изменить мир вокруг себя к лучшему, совершая дела милосердия, своей жизнью являя действенность преображающего евангельского закона, молясь за ближних и дальних.

Именно так мы можем противостоять нарастающей враждебности, ибо зло неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить Свет истинный, чрез Который мир начал быть (см. Ин. 1:9-10).

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла организаторам и участникам XI ежегодной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на о. Родос / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3272151.html

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам и участникам XI ежегодной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», открывающегося 2 октября 2013 года на острове Родос (Греция).