(2013-10-04 10:23:09 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Мальчик «качается», девочка красится, оба хотят одеться красиво: юность переживает о внешнем. Округлость бицепса, объем талии, цвет волос, цена часов на запястье – этим занята не только юность, в этом можно застрять на всю жизнь. Но юность больна этим особенно. Опыт же показывает, что жизнь требует внутренних качеств, заметных не сразу.

Незаметное часто важнее броского.Ясность ума, терпение и постоянство нужны в жизни больше всего. Собранные вместе, они называются мужеством.

Мудрость идёт об руку с филологией, нуждается в ней, поскольку люди вечно путают понятия и норовят дать явлениям и фактам чужие имена. Так, мужество многие готовы перепутать с храбростью и смелостью. А это разные понятия.

Вся наша жизнь есть иллюстрация того, как исполняются грозные и мрачные пророчества. Но это не заметно и не понятно: для узнавания предсказанного нужна вера. А коль нет ее, помрет нарушитель закона, как и было предсказано. Только не поняв ничего помрет, в злобе и недоумении.

Так что, перерастая юношеские мысли об объеме бицепса или талии, не слишком нервничая по поводу стоимости часов или галстука, озаботимся тем, чтобы сердцем принять сказанное однажды Иисусу Навину. Слова эти были повторены трижды и звучат они просто: только будь мужествен, будь тверд и очень мужествен.

протоиерей Андрей Ткачев