(2013-10-01 17:38:48 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В нашей современной жизни мы иногда хотим идти по пути наименьшего сопротивления, по легкому пути, думая, что если обрядовые предписания исполняем, то и достаточно. Красим яйца, печем куличи, ставим свечечку, исполняем какие-то другие обряды, и нам кажется, что этого достаточно — ну куда же больше?

А уж если ходим в церковь время от времени, вне зависимости от того, как мы себя ведем в храме, — молимся или просто смотрим по сторонам, — нам кажется, что всё, дело сделано. Совсем нет! Апостол Павел учит нас тому, что вера в Господа Иисуса Христа спасает, потому что без веры не замыкается цепь между человеком и Богом, та самая цепь, по которой течет Божественная благодать, та самая цепь, по которой наши молитвы восходят к Богу.

Именно такой обмен между Богом и человеком, молитва, в ответ на которую исходит благодать, и являются делом спасительным.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3267009.html

29 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новоспасский монастырь г. Москвы, ставший в этот день центром церковно-общественных торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых. В Спасо-Преображенском соборе обители Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию, по окончании которой обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.