(2013-09-25 13:07:00 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“Нам предлагают жить богато, весело, зарабатывать много, все тратить на себя, мол, один раз живем, ни в чем себя не сдерживать, никак не воспитывать свое инстинктивное начало, наоборот — раскрепощать инстинкт, делать все, что ты хочешь делать . Где же здесь самая главная Божественная истина о любви?

И вот люди, воспитанные таким образом, вступают в брак. И что получается? До 70% браков распадается, особенно первых, а следствие разводов — несчастные сироты при живых родителях. Не могут жить вместе, потому что настоящей любви нет. Есть потребительское отношение друг к другу — использовать красоту, близость другого человека для своего собственного услаждения.

Но когда нужно отдать себя другому, когда нужно разделить трудности с другим человеком, а тем более, если оба попадают в трудные жизненные обстоятельства, вот здесь и надламываются человеческие чувства, которые не имеют глубокого корня…

…Церковь призвана сегодня проповедовать Божественную истину. Это становится делать все сложнее и сложнее, потому что огромное количество людей, особенно молодежи, подвергается сегодня информационной атаке, которая разрушает подлинные ценности.

Фантики настолько привлекательны, что никто уже не думает о том, что там внутри — хватают своими ручонками эти фантики, раскрывают их, берут в рот эти конфетки, как иногда ребенок делает, которому нельзя кушать шоколада, и отравляются на всю жизнь.

И в какой-то момент понимают, что жизнь-то пошла наперекосяк — и пьянство, и наркотики, и разврат, и внутреннее опустошение, и потеря интереса к жизни; даже когда появляется много денег — пустота, человек не знает, что с ним происходит”.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3252857.html

22 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью.